2006年 11月 10日
オメガー3の摂取のために、亜麻仁油を食べ始めました。 ニュースでケンタが揚げ油をトランス脂肪を含まないものを利用するというものを見て、 はて?トランス脂肪とはなんだろう?と疑問を持ち、 油に詳しい、J・フィネガン博士の本を読んでみました。 必須栄養素のオメガー3の不足と トランス脂肪酸=水素添加脂肪の怖さが書いてありました。 確かに、昔は油は悪くなりやすいものとして扱われていたのに、 現代は、常温で長持ちする。これは不思議である。 プラスチック化された油が長持ちをさせている。 現代の食生活の中で、トランス脂肪をすべて排除することはとても難しい。 だから、せめて精製油をオリーブ油(オメガー9)に変えて、 オメガー3の摂取をしてみよう。 亜麻仁油はオメガー3の摂取に最適。 これが、結構美味しいです。 納豆に混ぜたり、ドレッシングにしたりしています。
by moe-kozue
| 2006-11-10 16:24
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