2011年 12月 16日
たくあんを漬けました。 今年は大根も自家製。 秋に種まきをして立派な大根に育ちました。 小さいものはたくあん漬けに、 大きいものは土の中に伏せて、冬にいただきます。 2011-11-23 大根を収穫し、干し始めました。 葉っぱも利用するので、一緒に干します。 2011-12-05 いよいよ漬けます。 材料 干しあがりの大根 11㎏ 米ぬか800㎏(7%) 塩550㎏(5%) 煮干し粉 干した柿の皮 干した茄子のはっぱ 干した大根のはっぱ 熟した柿6個 昆布 鷹の爪 大根と他の材料を交互に積み重ねます。 大根のはっぱでふたができるように 残りが1段になったら樽の周りに立てるように並べます。 葉っぱをふたにして完成。 重しをのせて水が上がるのを待ちます。 食べごろは、年末ころかなぁ。 んーー、楽しみですね。
by moe-kozue
| 2011-12-16 11:00
| 漬物
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||